Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236008, г. Калининград, ул. А. Невского, д. 117-123
  • Приемная главного врача (4012) 53-10-38, Телефон горячей линии: (4012) 56-97-72
  • muzgp_1@mail.ru; gp1@infomed39.ru

О городской поликлинике №1

Заболевания легких - профилактика и лечение

Количество просмотров: 74

Лёгкие, как и другие внутренние органы человека, могут быть подвержены болезням, инфекционного или иного характера. Заболеваниями органов дыхания являются: эмфизема легких, туберкулез, пневмония или воспаление легких, рак легких. Существуют способы лечения этих болезней, а также профилактики некоторых из них.

Эмфизема легких – хроническое легочное заболевание, нарушение дыхания мешающее газообмену в легких. Эмфизема сопровождается раздуванием легких и затрудненным выдохом. Причина этого - потеря эластичности легочной ткани и нарушением архитектоники легких. Это заболевание может быть наследственным, по причине недостаточности защитного белка альфа-1 антитрипсина, а также являтся «сопровождающей» болезнью при других заболеваниях бронхов и легких.

Лечение и профилактика эмфиземы обусловленной инфекционными процессами производится посредством антибиотиков. Также используются препараты, разжижающие мокроту и уменьшающие ее количество и вещества, расширяющие бронхи и снимающие спазм бронхиальных мышц. Периодически используется специальная дыхательная гимнастика, а также дыхание кислородом в домашних условиях. Тяжелая эмфизема лечится и путем хирургического вмешательства.

Туберкулез – заболевание инфекционное, вызывается туберкулезными микобактериями, передается воздушно – капельным путем. Бактерии могут либо сразу же начать свою работу в организме, либо затаиться там на весьма продолжительное время. Однако в любом случае при попадании в организм бактерий вероятность возникновения заболевания составляет около 100%.

Полностью предохраняющей от туберкулеза вакцины не существует, так что профилактикой этого заболевания является как можно более быстрое выявление и эффективное лечение больных активной формой туберкулеза, чтобы заболевание не успело распространиться. Лечение же туберкулеза проводится комбинациями противотуберкулезных препаратов и может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

Пневмония или воспаление легких – это, собственно, воспаление легочной ткани. Предотвратить его можно, ведя образ жизни, не позволяющий простудным инфекциям пробраться в организм и прогрессировать. Лечат воспаление легких постельным режимом, правильным лечебным питанием, антибактериальной терапией, ингаляционными стероидами и противовоспалительными а также другими лекарственными средствами. Периодически лечению сопутствует госпитализация.

Рак легких – это онкологическое заболевание весьма скудно в своих клинических проявлениях. Его лечение является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания, но обнаруживается оно, как правило, много позднее. Возникновение рака легких обусловлено множеством причин, в частности, воздействием никотина. Рак легких – самая распространенная форма злокачественных образований в мире. Наилучшей профилактикой рака легких считается отказ от курения.

Источник: 
isramedinfo.ru