Цветовая схема: C C C C
Изображения:
  • 236008, г. Калининград, ул. А. Невского, д. 117-123
  • Приемная главного врача (4012) 53-10-38, Телефон горячей линии: (4012) 56-97-72
  • muzgp_1@mail.ru; gp1@infomed39.ru

О городской поликлинике №1

Пресс-релиз 22 ноября – День психолога России

13.11.2018
День психолога отмечается в России 22 ноября. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат РФ. Праздник справляют тренеры личностного роста, психологи, слушатели курсов, участники психологических клубов.
На протяжении жизни человек сталкивается с внутренними противоречиями, которые вызывают трудности во взаимоотношениях с людьми, приводят к нерациональным поступкам. Специалистам, которые помогают в решении таких проблем, посвящен профессиональный праздник.
Этот день основал в 2000 году Московский государственный университет. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Учредительному съезду Российского психологического общества, который прошел 22 ноября 1994 года.
Психология — наука, «отвечающая» за душевное здоровье человека и общества. Изучает поведение и психические процессы людей. Она взаимосвязана с гуманитарными, общественными, естественными науками.
Психологами можно считать Платона и Аристотеля, которые рассматривали человеческую природу в своих сочинениях. Широкое распространение эта наука получила в конце девятнадцатого и в двадцатом веках. Способствовала этому усиливающаяся жестокость современного мира. Люди ежедневно получают стрессы. Психическое состояние людей не уступает по важности физическому здоровью. Человек же не всегда справляется сам с душевными потрясениями и поэтому приходит за помощью к специалисту. Профессионал выслушает, определит причину волнений и посоветует, как с ними справляться. Ускоряющийся ритм современной жизни способствует тому, что в настоящее время профессия переживает подъем, быстро распространяется.
Психология в Российской Федерации — одна из ключевых наук, а решение психологических проблем человека является базовым при личностном становлении. Психологи присутствуют в медицинских учреждениях, в учебных заведениях, в различных организациях и на предприятиях, в детских садиках, школах, в силовых структурах. Везде, где имеются большие коллективы, наличие психолога обязательно. Он по определенным требованиям подбирает персонал, организует тренинги на адаптацию, устанавливает мотивацию к успешной работе. Помогает решить трудовые, семейные проблемы, обрести человеку веру в себя.
Психолог изучает мотивы, стремления поведения человека. Он применяет накопленные знания для преодоления внутренних противоречий: переживаний по поводу различных событий, взаимоотношений с обществом. В его обязанности входит предоставление консультаций по подобной тематике, разработка рекомендаций последующих действий.
Психологи, педагоги-психологи востребованы в детских садах, школах, общественных учреждениях. Некоторые специалисты являются авторами методик, курсов, позволяющих разрешить возникшие трудности, ведут тренинги личностного роста. Они позволяют выработать в человеке качества, необходимые для продуктивной работы и жизни.