Цветовая схема: C C C C
Изображения:
  • 236008, г. Калининград, ул. А. Невского, д. 117-123
  • Приемная главного врача (4012) 53-10-38, Телефон горячей линии: (4012) 56-97-72
  • muzgp_1@mail.ru; gp1@infomed39.ru

О городской поликлинике №1

Пресс-релиз 13 ноября – Международный день слепых

13.11.2018
Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. В 1984 году эта дата была зафиксирована решением Всемирной организации здравоохранения.
Известно, что из 7 млрд. людей почти 300 млн. не обладают 100%-ным зрением, в том числе около 40 млн. являются слепыми. На сегодняшний день в России боле 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. Из них 23 тысячи работают на 180 специализированных предприятиях. В стране ежегодно рождается 4 процента слепых и слабовидящих детей.
Международный день слепых приурочен ко дню рождения Гаюи, который родился 13 ноября 1745 года. В 1784 году он основал в Париже первую школу для слепых, а затем и предприятие для них. Гаюи впервые придумал и специальный шрифт "унциал" для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Унциал представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия, нашедшего распространение во всех странах мира. В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт Петербурге учебно воспитательное заведение для слепых.
Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру "Илиаду" и "Одиссею", немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, скульптор Лина По. Широко известны имена российских писателей и поэтов Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Слепыми были Джордж Ширинг, английский джазовый пианист, руководитель квинтета, Рэй Чарлз, человек легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 - премии «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист, аранжировщик и продюсер. Слепыми являются знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли и Эрик Вайхенмайер   первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. С 1967 года в Москве при Всероссийском обществе слепых действует театр "Внутреннее зрение", в котором играют слепые и слабовидящие актеры. Они учат свои роли по азбуке Брайля или аудиокассетам, а на сцене ориентируются по звуку шагов партнеров и их голосам. Им помогают их зрячие коллеги: отрабатывают вместе все движения, чтобы они выглядели естественно. В храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет   хор слепых. Этой традиции более ста лет: еще в 1913 году первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров предложил певчими сделать незрячих   тогда существовали гимназии, где учились только слепые, они изучали многие дисциплины, в том числе пение и закон Божий. Теперь в хоре поют восемь слепых и трое зрячих   три сопрано, два альта, три баса и два тенора. Ноты они читают также по тексту Брайля. Эти примеры говорят о том, что даже при отсутствии зрения люди находят возможность реализовать себя в любой сфере деятельности.
Незрячим сложно жить в крупном городе – вокруг слишком много опасностей. Особенно внимательным им приходится быть в общественном транспорте: в метро.
Беречь свое зрение - это бесценный дар, который дает нам 90% информации о внешнем мире - должен каждый. Профилактика зрения предполагает комплекс мер, направленных на поддержание нормальной зрительной функции, на предупреждение различных заболеваний органов зрения. И включает в себя следующие правила:
1. Правильно обустройте рабочее место.
2. Давайте отдых глазам.
3. Приобщайте глаза к водным процедурам.
4. Питайтесь правильно.
5. Защищайте глаза от ультрафиолета.
6. Бросайте курить.
7. Чаще гуляйте.
8. Контролируйте уровень кровяного давления, уровень сахара в крови.
9. Избегайте трав глаз и головы, соблюдайте меры безопасности на производстве.
10  Регулярно посещайте окулиста.
Выполняя эти несложные правила, во многом можно сохранить свое зрение и качество жизни.